История
История нашего хозяйства начинается в 1963 году, когда по решению правительства здесь был создан откормочник крупного рогатого скота. В распоряжение вновь созданного совхоза «Степной» было выделено 11456 га земли. Уже в 1964 году было произведено 12664 тонн зерна, 913 тонн подсолнечника, произведено и реализовано 1603 тонны арбузов, 582 тонны мяса, 21 тонна шерсти. Развивался совхоз, а вместе с ним и посёлок Заповитное, создавалась социально-культурная сфера.
К 1971 году затраты, понесенные на создание материальной базы совхоза, а также на строительство посёлка, окупились прибылью совхоза.
После 1991 года, в связи с сокращением поголовья коров в хозяйствах поставщиках молодняка для откорма, по причинам независящим от коллектива совхоза «Степной», сократилась основная отрасль - откорм крупного рогатого скота, в связи с этим изменилась специализация. Руководством общества были приняты меры по реструктуризации производства и получили развитие такие отрасли как свиноводство и молочное животноводство.
В 2011 году ОАО «Племзавод «Степной» было переименовано в ПАО «Племзавод «Степной», а в 2018 году по решению Общего собрания акционеров наименование изменяется на Частное Акционерное Общество «Племзавод «Степной», а с 25.07.2023 переименовано в Акционерное Общество «Племзавод «Степной».
Только благодаря рациональному использованию накопленного производственного потенциала, умелой работе руководителя и специалистов, работе всего коллектива, удалось сохранить целостность предприятия, сохранить трудовой коллектив.
На сегодняшний день АО «Племзавод «Степной» является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием, в котором представлены такие отрасли как растениеводство, животноводство и переработка продукции животноводства. На предприятии задействовано 349 работников, находилось земли в обработке 9696 га, поголовье на конец года составило: свиней 9665 голов, КРС, в том числе дойного стада 2800 голов.
Основными направлениями в отрасли является выращивание зерновых и технических культур, а также обеспечение кормовой базой отрасль животноводства.
Структура посевных площадей:
Зерновые культуры - 47,5%, в т.ч. пшеница - 23,5%, кукуруза - 10,6%, ячмень - 8,2%, горох - 5,2%;
Технические культуры - 44,5%, в т.ч. подсолнечник - 20,9%, соя - 11,4%, рапс - 12,2%, кормовые культуры - 8,0%.
Землепользование хозяйства расположено в так называемой зоне рискованного земледелия, поэтому приоритетным заданием развития растениеводства состоит в рациональном использовании и расширении орошаемых земель. Полив сельскохозяйственных культур производится круговыми поливными агрегатами ZIMMATIK. Использование орошаемых земель позволило в полной мере обеспечить кормами собственного производства отрасль животноводства.
Направлениями в животноводстве являются производство молока, выращивание (производство) мяса свинины и КРС, племенное разведение свиней.
Животноводческая отрасль хозяйства представлена двумя животноводческими комплексами. Это комплекс крупного рогатого скота, в состав которого входят молочно-племенная ферма и ферма по откорму КРС и свиноводческий комплекс, где так же две фермы – племенная ферма и ферма по откорму.
В хозяйстве выращиваются следующие породы свиней: дюрок, крупная белая, ландрас, а также их помеси. Не маловажным фактором в получении высокий привесов и выхода мяса является приготовление комбикормов на собственном комбикормовом заводе. Все зерновые составляющие комбикорма выращиваются в хозяйстве. Так же большое внимание уделяется условиям содержания свиней. Была проведена реконструкция корпусов для содержания свиноматок и поросят, группы доращивания и откорма поголовья свиней.
На фермах КРС содержатся коровы молочного направления породы украинская черно рябая молочная. Поголовье КРС содержится в корпусах с беспривязным содержанием животных. Кормление животных производится на основе специально разработанных рационов по конкретным группам животных. Построен и запущен в эксплуатацию доильный зал De-Laval 2*20. Весь комплекс мероприятий по содержанию, кормлению, доению коров позволяет получать молоко высшего сорта.
В перспективных планах в животноводстве является наращивание поголовья свиней и КРС за счет реконструкции старых корпусов и строительство новых. Так же в 2018 году был веден в эксплуатацию новый скотоубойный пункт, что позволило улучшить технологические процессы забоя и переработки мяса, а также создать новые рабочие места.
На сегодняшний день на предприятии работают три цеха переработки продукции животноводства:2 колбасных цеха и цех переработки молока. Вся продукция данных цехов производится только из сырья АО «Племзавод Степной». По своим качественным показателям наша продукция успешно конкурирует на рынке с другими производителями и завоевала свой сегмент рынка преимущественно в Запорожской области. В ассортименте колбасного цеха насчитывается более 37 наименований колбас и колбасных изделий.
Цехом переработки молока ежедневно перерабатывается 28 тонн молока. В ассортименте цеха насчитывается 18 наименований продукции молока различной жирности, кефиров, йогуртов, твердых сыров и другой кисломолочной продукции.
Помимо основной производственной деятельности, АО «Племзавод Степной» является учебно-производственным филиалом для прохождения практики студентами учебных заведений сельскохозяйственного направления. Обеспечение студентов жильем и питанием происходит за счет предприятия. С развитием хозяйства развивается и социально-культурная сфера жителей села Заповитное. Работают детский сад, школа, спортивный комплекс, открыт новый медицинский центр. Для работников АО «Племзавод «Степной» ведется строительство нового жилья.